Dienstag, 21. Dezember 2010

Wolf im Schafspelz

Australien ist ein riesiges Land mit unheimlich vielen Kulturen und dadurch auch kunterbunten Leuten. In diesem Blog möchte ich Euch einen solch kunterbunten Charakter vorstellen.


Dieser Toyota Hyace sieht unspektakulär aus und erweckt kein grösseres Aufsehen auf einem Campingplatz. Auch nicht, wenn ein Boot im Schlepptau nachgezogen wird (das aussieht wie ein Fischerboot, aber einen Rennmotor hat der keiner sieht) und noch ein Velo drauf gepackt wird.

Beim näheren Hinsehen fällt auf, dass der Innenraum fürs Wohnen eher knapp bemessen ist und ein längeres Gespräch mit Sven, dem Besitzer des Fahrzeuges, hat sein Hobby (oder seinen Beruf?) ans Licht gebracht.


Er fährt mit seiner mobilen Bierbrauerei in Australien von Ort zu Ort, da er sein Zuhause in Sydney bereits vor längerer Zeit aufgegeben hat. Der Bus ist sein Haus und seine Brauerei. Insgesamt hat er durchschnittlich 90 Liter Bier an Bord und davon trinkt er fleissig - täglich 3 Flaschen à 1.25 Liter. Trotzdem zeichnet sich dies noch nicht in einem Bierbauch ab, vermutlich weil seine Ernährung, abgesehen vom Bier, doch recht simpel und mager ist. Damit er möglichst wenig Geschirr zum Abwaschen generiert, wärmt er Gemüse in der Büchse und isst es auch daraus. Wenn immer eine Aktion im Supermarkt von Interesse ist, schlägt er zu. Bei unserem Treffen war gerade eine Familienpackung Donuts aktuell, die innerhalb von 2 Tagen gegessen werden musste. Kein Problem für Sven, damit ist der Menüplan bis auf weiteres gesetzt und er scheut sich auch nicht, mit allen zu teilen, obwohl er definitiv nicht auf Rosen gebettet ist.

Nun zu seiner Passion, dem Bierbrauen.
Er kauft sich ein Selbstbrau-Bierkit (Home Brew Kit), das sogar im Supermarkt erhätlich ist. Es enthält einen Topf mit Malzextrakt und Hopfen, ein Brieflein mit Hefe und eine Anleitung zum Bierbrauen. Das Ganze ist bei Woolworth (siehe mein Blog) zu haben für CHF 60.- oder aber in einer besseren Klasse von Coopers für CHF 90.-
Die Wanderleute unter Euch werden wissen, dass früher Wander genau ein solches Home Brew Kit hergestellt und verkauft hat.

Sven löst den Malzextrakt zusammen mit Zucker in 2 Liter kochendem Wasser, giesst es in seinen Fermenter (im Bus sitzend als isolierte Box mit rund 30Liter Fassungsvermögen) und füllt auf mit kaltem Wasser. In der ersten Phase wird mit Hilfe der Hefe bei einer konstanten Temperatur von 23°C, der Zucker in der Würze (der mit Wasser gemischte Malzextrakt) zu Alkohol umgebaut. 60-70% des Malzzuckers wird dabei umgebaut. Das entstehende Kohlendioxid tritt durch ein eingebautes Röhrchen kontinuierlich aus dem Tank.
Nach 6 Tagen füllt er dieses "Jungbier" in Flaschen ab und lässt es verschlossen reifen. Dabei wird der restliche Zucker in Alkohol umgebaut und das Kohlendioxid das nicht mehr entweichen kann durch die geschlossene Flasche, wird als Kohlensäure im Bier gebunden, was eine pH-Senkung zur Folge hat. Bei diesem Prozess entstehen auch Trübbestandteile, die dann Sven durch Filtration in andere Flaschen eliminiert.
Dieses Bier lagert er für eine weitere Woche, bevor er es konsumiert oder verschenkt. Diese Lagerung bewerkstelligt er in Styroporboxen. Damit sein Fermenter immer richtig funktionert und seine Filtration standardisiert ist, braucht er Strom, den er mit Sonnenkollektoren produziert und für den worst case hat er auch 3 Autobatterien......
Nebst der Brauerei muss er auch noch Strom für 2 Fernseher (einen kleinen für Tage mit spärlich Sonne und einen grossen für DVDs an sonnigen Tagen) und eine Mikrowelle generieren.

Wir waren wirklich sehr beeindruckt von seiner Brauerei und seinem Lebensstil.
What a character!

 Sven und sein Toyota - Wolf im Schafspelz - indeed

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